Tiempo atrás, la atleta ucraniana Valentina Veretska (32) huyó a Polonia con su hija de once años para escapar del ataque ruso a la ciudad de Mariupol donde residían.

Solo tenía una maleta pequeña.

El 27 de marzo, con banderas israelíes y ucranianas al rededor, fue la primera mujer en cruzar la línea de meta de la 11 Maratón Anual de Ganadores de Jerusalén.

Veretska corrió la carrera de 42,2 kilómetros en 2:45:54. A su vez, el atleta olímpico israelí Ageze Guadie ganó la competencia masculina con un tiempo de 2:37:17.

La deportista había pedido participar en el maratón hace más de un mes unos días antes de darse cuenta de que tendría que huir de su casa.
Con la ayuda del municipio de Jerusalén, aterrizó en Israel dos días antes de la carrera luego de varias semanas en Polonia y sin oportunidad de entrenar.

Veretska estuvo acompañada por un grupo de otros 40 refugiados ucranianos.

En lo que va de la guerra, Israel ya acogió a más de 12.500 ucranianos pero el esposo de Veretska se quedó en su país luchando contra los rusos.