El domingo 1 de agosto Israel ganó su primera medalla de oro en gimnasia en los Juegos Olímpicos de Tokio y la segunda dorada de su historia luego de que el gimnasta artístico Artem Dolgopyat superara a sus rivales españoles y chinos en la competencia de ejercicios de suelo. La primera había sido conseguida por el windsurfista Gal Fridman en Atenas 2004.

El primer ministro Naftali Bennett felicitó a Dolgopyat. “¡Gracias Artem! ¡Hiciste hecho historia en azul y blanco! Eres una fuente de enorme orgullo y gran entusiasmo para todo el pueblo de Israel. El ‘Hatikva’ (himno nacional de Israel)’ sonó en la arena de gimnasia en Tokio y la bandera de Israel flamea bien alto”, afirmó el primer mandatario.

El 31 de julio Israel había conseguido su segunda medalla (bronce) en los Juegos Olímpicos de Tokio luego de que el equipo mixto de judo venciera en la final a sus contrincantes rusos.

El equipo olímpico de judo de Israel consiguió una medalla de bronce en Tokio 2020. Foto: Amit Shissel/Comité Olímpico de Israel

El equipo estuvo formado por seis hombres (Sagi Muki, Peter Paltchik, Baruch Shmailov, Tohar Butbul, Li Kochman y Ori Sasson) y seis mujeres (Timna Nelson-Levy, Raz Hershko, Inbar Lanir, Shira Rishony, Gili Cohen y Gili Sharir).

La primera medalla para Israel en Tokio, también de bronce, fue conseguida en taekwondo por Avishag Semberg en la categoría femenina de menos de 49 kilos.

El total acumulado de medallas olímpicas israelíes en la historia es de 11 y  seis de ellas fueron obtenidas en judo (una de plata y cinco de bronce).

Otros resultados del fin de semana:

• Selamawit Teferi marcó un récord israelí en la carrera femenina de 5.000 metros y así quedó clasificada para participar en la final del lunes 2 de agosto.
  • El equipo nacional de béisbol de Israel perdió su segundo partido el sábado pero el domingo por la mañana venció a México. El lunes, se enfrentará a Corea del Sur o República Dominicana en el diamante olímpico de béisbol.
  • Yoav Cohen ganó la carrera por la medalla en RS: X masculino y consiguió el cuarto lugar en la general. No llegó a la medalla de bronce por un punto.
  • El arquero Itay Shanny, de quien se tenían muchas expectativas luego de un brillante arranque, fue eliminado en la ronda de cuartos de final.

Este es el repaso, deporte por deporte:

Judo

Justamente en judo, el equipo mixto consiguió otra medalla de bronce tras lograr un triunfo sobre sus oponentes rusos en la ronda de consuelo que se celebró este año primera vez este año.

La judoca Gili Sharir había perdido contra Madina Taimazova pero luego Sagi Muki venció a Mikhail Igolnikov, llevando a los israelíes al empate.
Más tarde, Raz Hershko, le ganó a Aleksandra Babintseva y finalmente Peter Paltchik puso el marcador a 3-1.

Al final Timna Nelson-Levy le dio a Israel una victoria por 4: 1 y un lugar en el podio.

La medalla llegó días después de que funcionarios anónimos de la delegación de Israel a los Juegos Olímpicos de Tokio expresaron fuertes críticas al equipo de judo del país.

Después de una semana de derrotas y tras haber conseguido el galardón, el judoca Peter Paltchik afirmó: “Todos tuvimos una semana que fue muy decepcionante a nivel personal, pero hoy algo nos llevó a todos a dar un poco más por el equipo, y eso es lo que marcó la diferencia. Nos elogiaron demasiado pronto”.

Históricamente, este deporte le ha reportado a Israel la mitad de sus diez medallas olímpicas conseguidas pero en Japón, hasta ahora sólo obtuvo resultados decepcionantes.

En Tokio, Sagi Muki ganó su primer encuentro en la categoría de menos de 81 kilos luego de vencer a su oponente brasileño en menos de dos minutos pero días después terminó su racha olímpica con una derrota en la octava etapa de la final.

Shira Rishony y Baruch Shmailov también fueron derrotados en sus respectivos partidos por la medalla de bronce mientras que Gili Cohen, Timna Nelson-Levy, Gili Sharir y Tohar Butbul fueron directamente eliminados.
Dos de los encuentros de Butbul fueron dados de baja luego de que oponentes de Argelia y Sudán se negaran a competir contra un israelí.

Timna Nelson-Levy perdió su encuentro olímpico individual el 26 de julio. Foto: Amit Shissel/Comité Olímpico de Israel

Natación

La competencia terminó para los nadadores de Israel, que pesar de no contar con medallas, tuvo ciertos hitos para remarcar como el conseguido por la nadadora Anastasia Gorbenko (17) años, que cautivó a la multitud virtual luego de clasificarse para la final de 100 metros espalda y la semifinal combinada individual de 200 metros.
Gorbenko estableció un récord israelí e hizo historia como la primera mujer del país en llegar a las finales olímpicas de natación.

Luego, la atleta no puso superar el octavo en la final de espalda y quinto en la semifinal combinada individual.

Por su parte, los nadadores masculinos Yaakov Toumarkin y Michael Laitarovsky (100 metros espalda), Denis Loktev (200 metros estilo libre), Meiron Cheruti (100 metros estilo libre), Ron Polansky (200 metros braza), Daniel Namir (relevo estilo libre), y Tomer Frankel y Gal Cohen (100 metros mariposa), fueron eliminados en sus rondas de clasificación. A su vez, la nadadora Andrea Murez fue eliminada en los 200 metros estilo libre.

El 31 de julio fue la última jornada para los nadadores de Israel, que se retiraron de Tokio sin haber podido conseguir medallas.

Andrea Murez estableció un nuevo récord israelí en los 100 metros estilo libre con un tiempo de 54:06 pero se terminó en el puesto 22 de la general.
Ron Polonsky y Gal Cohen Groumi establecieron récords personales cada uno en la clasificación individual de 200 metros combinados pero no llegaron a las semifinales.

Triatlón

Los hermanos Shachar y Ran Sagiv terminaron en el puesto 20 y 35, respectivamente, en la prueba de triatlón en la que compitieron 56 atletas.

Gimnasia artística

Lihie Raz (17) consiguió una gran puntuación (14,233) en las barras asimétricas, pero no consiguió avanzar en el torneo general femenino.

Por su parte, Alexander Shatilov fue eliminado pero Artem Dolgopyat se clasificó con su rutina de piso y competirá nuevamente el 1 de agosto.

Surf

En sus primeros juegos olímpicos, la surfista Anat Lelior no consiguió avanzar demasiado: terminó cuarta en sus dos eliminatorias de tabla corta y no se clasificó para las rondas finales.

La primera surfista olímpica de Israel, Anat Lelior, terminó cuarta en sus dos eliminatorias de tabla corta y no se clasificó para las rondas finales. Foto cortesía del Comité Olímpico de Israel

Vela
Los velistas Katy Spychakov y Yoav Cohen sólo alcanzaron el quinto lugar en la general después de las tres primeras carreras en las competiciones femeninas y masculinas.

La regatista femenina de Laser Radial, Shay Kakon, terminó en el puesto 39 y 32 en sus dos carreras.

Shay Kakon compitiendo en vela radial láser para mujeres para Israel en los Juegos Olímpicos de Tokio. Foto cortesía del Comité Olímpico de Israel

Ciclismo

La quíntuple campeona Omer Shapira estuvo entre las tres primeras ciclista durante la mayor parte de la carrera de ruta femenina pero finalmente terminó en el puesto 24.

El ciclista de montaña Shlomi Haimy terminó su evento en el puesto 33 de 38 y .

El ciclista de montaña Shlomi Haimy en los Juegos Olímpicos de Tokio. Foto cortesía del Comité Olímpico de Israel.

Tiro con arco
El arquero Itay Shanny se ubicó en el puesto 60 de 64 competidores y comenzó a competir el 28 de julio. En esa jornada eliminó al Hiroki Muto (Japón) en la primera ronda y a Tarundeep Rai (India) en el desempate de segunda ronda.

El sábado 31, la sorpresiva carrera olímpica del arquero israelí Itay Shanny terminó luego de que perdiera en los últimos ocho encuentros en la competencia individual masculina. Necesitaba un desempate dramático para separarlo del eventual vencedor Tang Chih-chun pero no pudo conseguirlo.

Shanny, el primer arquero israelí en llegar a los Juegos Olímpicos, sorprendió con su rendimiento luego de vencer a dos competidores de mayor rango.
En la ronda de clasificación inicial, Shanny se había clasificado 60 de 64 participantes.

Itay Shanny, primer arquero olímpico de Israel. Foto cortesía del Comité Olímpico de Israel
Ron Polonsky nadando para Israel en los Juegos Olímpicos de Tokio. Foto de Simone Castrovillari